mejores termómetros para cocinar

Mejores termómetros para cocinar de 2020

mejores termómetros para cocinar

Cocinar es una actividad que requiere creatividad e imaginación pero también implica seguir instrucciones y ser precisos. Ciertas recetas necesitan tener la temperatura adecuada para que puedan quedar bien, para conseguir el punto exacto de cocción se utilizan los mejores termómetros para cocinar.

Estos termómetros los puedes usar para conocer la temperatura del aceite antes de comenzar a freír, llevar los asados a su punto de cocción adecuada y controlar el punto exacto del caramelo. Son indispensables para cocineros sin mucha experiencia o para aquellos que están intentando recetas totalmente nuevas.

Hasta hace no mucho tiempo los termómetros de cocina solo los usaban los chefs profesionales, pero recientemente pueden verse también en muchos hogares debido a todas las ventajas que estos pequeños aparatitos representan en las preparaciones diarias. Con uno de estos puedes seguir esas recetas de profesionales en las que dicen: “Voltear exactamente cuándo alcance los 100ºC”.

Si quieres el tuyo propio para que tus comidas tengan el punto preciso de cocción, no inviertas en cualquiera, ¡echa un vistazo a los mejores termómetros de cocina que presentamos a continuación!

Comparativa de modelos de termómetros de cocina

En esta sencilla y básica tabla comparativa podrás ver de forma rápida las características más sobresalientes de los mejores modelos de termómetros de cocina del 2020. ¡Escoge tu favorito o el que más se ajuste a tus requerimientos!

Los 10 termómetros para cocinar digitales y analógicos más vendidos

Top 5 de termómetros para cocinar más populares

Los termómetros de cocina se han desarrollado en gran medida desde que salieron al mercado y cada vez son más prácticos. Como quizás no son dispositivos que compres todos los días, a continuación encontrarás recomendaciones y muy buenos modelos de termómetros actuales, cada uno con sus ventajas y desventajas.

1. ThermoPro TP17 - Termómetro de cocina digital con doble sonda

Con este termómetro digital podrás cocinar como un profesional. Tiene una gran pantalla LCD con la que puedes ver claramente las temperaturas y controlar los tiempos de cocción de tus comidas de forma precisa y eficaz. También tiene una función de alarma y un temporizador si no eres un cocinero experimentado aun.

El termómetro está hecho de acero inoxidable y plástico y puede leer temperaturas desde los -10 ºC hasta 300 ºC. Cuenta con dos sensores para medir la temperatura de dos comidas a la vez. La luz de la pantalla es azul para facilitar la lectura y puede medir tanto en ºF como en ºC. Trae temperaturas programadas hasta para 7 tipos de carne.

Pros

  • Dos sondas.
  • Fácil de usar.
  • Limpieza fácil.

Contras

  • Funciona con cables de sonda, por lo que no se pueden colocar sobre las llamas o bajo el agua.

2. Habor - Termómetro de cocina para carne

Termómetro diseñado especialmente para controlar la temperatura de las carnes. Es muy preciso y confiable pudiendo leer temperaturas desde los -50 ºC hasta 300 ºC y puede usarse en interiores o en exteriores cuando se asan carnes, pescados o verduras.

Cuenta con una larga sonda de medición de casi 14 cm de largo que arroja resultados a los 5 segundos, puede leer en ºF y en ºC y posee función de apagado automático luego de 10 minutos. Tiene también un botón de retención para bloquear la lectura de temperatura y es fácil de guardar o colgar gracias al agujero que posee en la parte superior del mango.

Pros

  • Mejor relación calidad-precio.
  • Sensor largo.
  • Funda plástica para evitar daños.

Contras

  • No hay contras.

3. ThermoPro TP02S - El termómetro para cocinar recomendado

El termómetro TP-025 de ThermoPro es de tamaño bolsillo por lo que podrás llevarlo a todas partes y obtener resultados culinarios profesionales, tanto en tu cocina de casa como en barbacoas o parrillas. Las lecturas de temperatura las arroja a los 4 o máximo 6 segundos, tanto en ºC como en ºF. El rango también es muy variado (-50 ºC – 300 ºC).

El sensor es de acero inoxidable con una longitud de 13,5 cm y una función de apagado automático luego de 10 minutos para ahorrar batería. El uso es muy sencillo e intuitivo debido a que solo cuenta con dos botones, uno de apagado y encendido y uno para cambiar entre unidades de temperatura. Trae una funda para guardarlo cuando no esté en uso.

Pros

  • Lectura rápida.
  • Fácil de usar.
  • Preciso y rápido.

Contras

  • No se puede usar en hornos.

4. Kwmobile - termómetro digital para cocina barato (Sólidos y líquidos)

Al pinchar la comida con la aguja medidora podrás ver la temperatura en grados Centígrados o Fahrenheit en solo pocos segundos, el rango de medición es de -50 ºC hasta 350 ºC. Puede usarse tanto en líquidos como en sólidos, en barbacoas, parrillas, neveras, hornos y no solo en la cocina, también puedes medir con él la temperatura del agua de baño.

La pantalla LCD es amplia, nítida y con suficiente brillo para leer claramente los números. La longitud de la aguja es de 14,5 cm. Incluye funda de plástico para guardar cuando no se esté usando y una batería.

Pros

  • Fácil de usar.
  • Puede usarse en muchos sitios.
  • Sensor de medición largo.

Contras

  • Puede ser lento en llegar a la temperatura.

5. Inkbird - Termómetro para cocinar digital con sonda de acero inoxidable

Este moderno termómetro da lecturas de temperatura rápida y precisa (entre 3 y 6 segundos). En la parte posterior incluye un imán para sujetarlo a superficies con metal, como la nevera de tu cocina, además en la parte superior del mango tiene un agujero para colgarlo en donde consideres más conveniente.

La aguja puede rotarse hasta 180º para ahorrar espacio. El rango de temperatura es de -50 ºC hasta 300 ºC. Tiene un botón para cambiar entre unidades de temperatura y función de apagado automático luego de 10 minutos. También permite mantener la temperatura leída, solo presionando “Hold”.  

Pros

  • Fácil de guardar.
  • Apagado automático.
  • Fácil de usar.

Contras

  • No hay desventajas.

Tipos de termómetros de cocina

Prácticamente existe un tipo de termómetro para todo, para introducir en hornos, termómetros con láser, con sonda, para carnes, para líquidos, para sólidos… en fin, hay muchos termómetros específicos para ciertas actividades culinarias. Sin embargo, a grandes rasgos pueden dividirse en dos tipos: digitales y analógicos.

Conocer los tipos de termómetros de cocina que existen te ayudará a entender mejor sus propiedades y características para así poder elegir el que más se adapte a tus necesidades.

Digitales (para líquidos-sólidos, con sondas, láser, infrarrojos)

Los termómetros digitales tienen muchas ventajas. Prácticamente sirven para todo, repostería, barbacoas, carnes, líquidos, chocolate, caramelo… excepto para introducir en hornos. Tienen un rango de medición de temperatura muy amplio y tiempos de respuesta muy rápidos.

Algunos modelos incluyen funciones extras y prácticas como alarma, temporizador, sensores y apagado automático para hacer de la cocina una actividad mucho más fácil. La desventaja es que sus precios son más elevados.

Analógicos (para carne, asados y horno)

Los termómetros analógicos no utilizan pilas y aunque no son tan comunes actualmente como los digitales, suelen emplearse principalmente durante la preparación de carnes y asados.

Presentan la gran ventaja de que es posible usarlos dentro de hornos, a diferencia de los digitales. Puedes introducir un termómetro al hornear pan, tartas y demás obras de repostería y conocerás la temperatura exacta a la cual debes retirar. También suelen ser los termómetros más baratos.

El inconveniente es que solo miden la temperatura interior de las comidas y no suelen tener un rango de temperatura muy amplio. También pueden ser más frágiles y delicados.

¿Qué es y cómo usar termómetro de cocina?

Los termómetros para cocinar son unos dispositivos muy útiles de tener al momento de cocinar tanto para que la comida preparada sea segura como para que la receta sea un éxito.

Con ellos puedes conocer la temperatura exacta a la que se está cociendo un alimento y puedes controlarla, sobre todo cuando se cocina en grandes cantidades ya que algunas veces el calor no se reparte uniformemente. Son muy usados durante la preparación de asados y también para hacer caramelo, nata montada y recetas similares.

Usar un termómetro es muy sencillo. Para que indique la temperatura correctamente debes colocarlo en el interior del alimento, en la parte más gruesa, pero sin tocar ningún hueso o cartílago, si se trata de carne. Tampoco debe atravesar completamente el alimento, sino quedar a la mitad.

No debe moverse hasta que termine de tomar la temperatura y es aún más recomendable usarlo cuando creas que el tiempo de cocción está cerca de terminarse y el alimento tiene una temperatura más estable.

Luego de cada uso, lo mejor es limpiarlos a mano con abundante agua caliente y jabón, teniendo mucho cuidado de no sumergir la parte que mide en el agua. Luego de lavado, es recomendable guardarlos en una funda protectora que muchas veces viene con el termómetro, así evitas que se deterioren o te pinches un dedo si es de aguja.

¿Dónde comprar termómetro para cocinar a buen precio?

El sitio más recomendado para comprar tu nuevo termómetro culinario y cocinar las recetas con la máxima precisión de temperatura es Amazon.

En este sitio web conseguirás los termómetros de cocina a los mejores precios, tanto analógicos como digitales. También podrás encontrar termómetros especiales para carnes, pescados, para freír, de sonda, para medir caramelos, para chocolate, para vinos, para yogurts… en fin, cualquier termómetro que necesites.

Además de conseguir muchas ofertas y variedad, también podrás fácilmente la búsqueda para conseguir rápido el que más se adapta a tus necesidades. Puedes comparar los precios entre distintos modelos y comprobar la calidad de cada producto a través de los comentarios dejados en la plataforma por anteriores compradores.

De esta forma puedes distinguir los productos duraderos de los deficientes o de los que no sirven para lo que piensas preparar. La política de devolución de productos de la tienda también es muy recomendada.

¿Cómo calibrar termómetro de cocina?

Algunos termómetros pueden ser calibrados cuando veas que no está leyendo la temperatura correcta. El proceso es muy simple, tan solo es necesario introducir el dispositivo en agua hirviendo y luego verificar que indica 100º C, si usas grados Celsius o 212º F si utilizas el sistema Fahrenheit. Si no marca estas temperaturas, calibrarlo hasta que lo haga.

Recuerda que la temperatura a la que hierve el agua varía dependiendo de la altura de la ciudad en la que te encuentres. Mientras más metros sobre el nivel del mar tengan, menor es la temperatura a la que hierve.

Última actualización el 2020-10-22 - Enlaces de afiliados - Fotos extraídas desde la API Afiliados